매복사랑니 수술뒤 통증관련질문입니다

20살에 치과에서 사랑니가 매복사랑니라고 듣고,

사랑니를 뺀다면, 큰 병원에서 수술을 통해 빼야한다고 들었습니다.

수술과정을 찾아보니 수술 뒤 통증이 심한편이라고 하는데, 일방적인 매복사랑니의 경우 통증이 며칠정도 가는지, 통증이 일상생활이 영향을 끼치는지 궁굼해서 질문드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

매복사랑니를 발치하게 되면 발치된 부위가 크기 때문에 불편감이 생길수 있습니다.

하지만 발치주의사항을 잘 지키고 처방된 약을 복용하면 1주일이면 불편감이 줄어들게 되요.

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    매복 사랑니의 매복정도와 수술할때 수술범위에 따라서 발치후 통증의 정도가 달라집니다.

    수술범위가 적고 쉽게 뺀 경우라면 발치후 통증이 심하지 않지만

    수술범위가 크고 어렵게 뺀 경우라면 많이 붓고 많이 아플수 있습니다.

    너무 걱정하지마시고 발치하세요. 큰 병원에서는 경험이 많기때문에 편하게 잘 빼주실겁니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      보통 매복사랑니 발치시 잇몸절개, 골삭제 등을 해야하기 때문에 통증이 생깁니다.

      일주일정도까지는 통증이 지속될 수 있습니다.

      보통 약을 드시고, 시간이 지나면서 조금씩 나아지고, 일주일후에는 완전히 통증이 없어집니다.

      답변이 도움이 되기 바랍니다. 감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        매복 사랑니 발치는 치과 수술에 해당합니다.

        마취를 하니까 발치 도증에는 별로 통증이 없으나 마취가 풀리면 통증이 옵니다.

        통상 2-3일간 붓고 아프고 합니다. 발치후 소염진통제를 처방하니 처방 받은 약 먹으면 일상생활은 가능합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          일단 통증이라는 것은 매우 주관적입니다. 사람에 따라 다른 것이 가장 큽니다. 물론 매복 정도가 크다면 심한 경우 한달까지 멍이 들거나 통증이 나타날 수 있습니다. 하지만 통상적으로 실밥을 제거하는 일주일까지 통증이 크고 그 이후에는 그렇게 크지 않습니다. 물론 앞서 말했듯이 매복 정도가 매우 심하다면 통증 자체가 많이 클 수 있으나 이를 예측하는 것은 사진으로 매복된 정도를 보아야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            매복치의 경우, 치아를 감싸는 뼈를 쳐야하는 경우가 있습니다

            이런 경우 붓기도 오래가고, 통증회복면에서도 약 2주정도 걸릴 수 있습니다.

            참고로 발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

            제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

            제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

            제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

            제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

            제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

            제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

            따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

              매복사랑니 발치는 수술이라고 할 만큼 걱정하실만한 치료가 아닙니다.

              치과의사들 중에서 매복사랑니 발치를 수술이라고 부르는 사람은 아무도 없습니다... ㅎㅎ

              일반적으로 매복사랑니 발치의 경우 매복정도에 따라 통증이 다르지만, 대체로 1주일 정도는 불편할 수 있습니다.

              그러나 일상생활에 문제가 될만큼 큰 치료는 아니며 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

              주변 치과에 연락하셔서 매복사랑니 발치를 하는 치과인지 전화상으로 확인 후 발치가 가능하다면 예약잡고 내원하셔서 발치하시면 되겠습니다.

              너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                사랑니 발치후 통증, 시린증상, 턱관절 통증, 귀가 먹먹함,

                두통, 눈이 침침해 보이는 증상 등이 나타날수 있습니다.

                일반적으로 1주일 지나면 증상이 사라집니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.