예금·적금경제
귀신콩
귀신콩23.07.14

은행마다 동전을 잘 받으려하지않고 종해진 시간과 정해진 날짜만 오라고 합니다 .이게 정당한건가요 ?

이해가 안되서 묻는겁니다.최소한 기계라두 두시면 알아서 정리해서 입금할텐데 말입니다.

비맞으면서도 기분 좋게 갔는데 이거 너무 불쾌합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 은행 입장에서 이러한

    동전을 받는 것 자체가 관리가 용이하지 않고

    수익도 거의 나지 않는 등 하기 떄문에 하는

    조치로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    은행의 정당성을 부여하려면 교환 여부이지 방법이 아닙니다.

    교환을 아예 안 해주면 문제지만

    동전 교환에 대해 은행이 무조건 기계를 놓아야한다. 1명 이상 몇 시간씩 하여야 한다는

    의무는 없습니다.

    은행도 국가의 관리를 받지만 이윤 남겨 먹는 일반 사기업입니다.

    일반 회사처럼 효율적으로 하려는 운영 방식이라고 생각해주시면 됩니다.

    돈도 안되면서 동전 교환 하는 비율이 극히 낮기 때문에 최대한 효율적 방법을 찾다보니 이렇게

    일정, 시간을 정해놓고 진행하는 것입니다.