심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.06

무대공포증을 어떻게 이겨낼까요?

저는 사람들이 많은 자리 앞에 설 때면 너무 두근두근하고 머릿속이 새하얘지는데요. 이렇게 무대 고포증이 있는데요. 무대 공포증을 이겨 낼 수 있는 방법이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    공연이나 발표를 목전에 두고는 심호흡이나 명상 등으로 심리 상태를 조절하면 도움이 될 수 있습니다. 카페인 섭취를 줄이고 좋아하는 음식을 소량 먹거나 껌을 씹는 것도 효과적입니다.

    공연 전에는 무엇보다 연습에 연습을 거듭하는게 좋죠. ‘연습이 완벽을 만든다’는 외국 속담도 있듯 연습만이 정답일 수 있습니다.