기타 고민상담고민상담
지혜로운베짱이191
지혜로운베짱이19124.03.23

회식 강요 문화, 어떻게 건강하게 대처할 수 있을까요?

직장 내 회식 강요가 스트레스로 다가오고 있습니다. 개인의 시간을 존중받으면서도 동료들과의 관계를 유지하는 방법에 대한 조언을 구하고 싶습니다. 원만한 해결책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 크나큰크낙새87입니다.

    회식을 한두번 빠지는것은 좋으나 사실 매번 뺴먹으면 사회성에 문제가 있다고 생각할 겁니다.

    회식을 강요하면 안되나 아프다는 핑계 등 이런 얘길하면 이해하는 척하지만

    사실 구성원들이 달가워하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 욜로리입니다.

    요즘 같이 개인의 시간이 존중받아야한다는 인식이 주가 되는 시대에 회식 문화 강요가 아직 존재한다는 점 안타깝네요. 제가 주로 봐온 회식 피하는 방법은

    1. 선약 있다고 하기

    2. 몸이 안좋다고 하기(복용하는 약 있음 어필)

    3. 밥만 가볍게 먹고 1차만 참석하고 가기

    이렇게 세 가지가 가장 효과적이라고 생각합니다.

    화이팅하세요!

  • 안녕하세요. 노가더입니다.

    회식을 강요하더라도 중요한 약속및 급하게 일이 있어서 가봐야한다고 하거나 밥만먹고 빨리가는 방법이 있겠습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.직장내 회식강요는하지말아야되나 아직도 강요하죠. 그냥참석하고 식사만 하고 가세요. 몇번하다보면 술을권하지않게됩니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한꽃새49입니다.

    회식강요하는게 정말 별로라고 생각해요.

    미리 선약이 있다고 둘러대는 방법이 좋을 것 같아요