유통기한지난 우유,치즈같은 유제품류는 먹어도되나요?

유통기한지난 우유같이 유제품류는 유통기한이 지나도 먹어도 되나요?? 어짜피 묵혀서 우유 치즈같이 오래된것으로 알고있는데 유통기한 지나면 더 발효가 되는건가요? 아니면 그냥 상하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

치즈는 종류에 따라 유통기한이 차이가 있습니다.

일반적으로 가공치즈의 경우 유통기한은 냉장보관시 3개월정도이고 소비기한은 미개봉한 상태로 냉장보관했을 시 유통기한 경과 후 70일 정도입니다. 치즈를 냉동보관한 경우에는 냉장보관보다 유통기한은 더 길어질 수 있습니다만 장기간 냉동을 하게 되면 품질은 떨어지게 됩니다.

    치즈와 같은 식품의 경우 흔히 발효식품이라 유통기한보다 오래 먹을수 있다고 생각하기 쉽습니다.

    그러나 가공치즈(판매되는 치즈)의 경우 두가지 종류로 나뉘게 되는데 경성치즈(딱딱한 치즈)와 연성치즈(부드러운 치즈)로 나뉘게 됩니다.

    경성치즈의경우 유통기한이 지나도 어느기한동안은 섭취를 하셔도 상관이 없으나 연성치즈의 경우 유통기한이 지났을 경우 섭취를 하시면 안됩니다.

    연성치즈를 유통기한이 지난후 섭취하시게되면 장에 이상이 생기실 확률이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎ