도도한누에17
도도한누에1721.03.19
유통기한 지난 우유 언제까지 먹어도 괜찮나요?

안녕하세요. 유통기한이 지난 우유 버리긴 아깝고 다른것들은 유통기한 지나도
안심하고 먹겠는데 유제품이고 우유이다 보닌까 좀 불안하고 느낌이 쌔해서요.

혹시 우유나 유제품 유통기한 지나면 먹으면 안되나요??

  • 유통기한과 섭취기간은 다른데요.

    관리가 잘된 우유라면 유통기한 이후 몇일 지나도 상관은 없습니다.

    하지만 관리가 잘 되지 않았다면 유통 기한 이전에도 상할수가 있습니다.

    예전에 시골같은곳에서 작은 구멍가게가 있어서 우유를 산적이 있었는데

    유통기한이 남았는데 상해있었더라구요;

    그런것처럼 관리상태에 따라 달라집니다.

    기본적으로는 몇일 지나도 상관없구요

  • 본인 몸을 위해서는 안먹는게 좋을 것같습니다.

    TV나 영화에서만 봐도 상한 우유를 먹으면 복통과 설사가 발생할 수 잇으며,

    그보다 탈수증세까지 발생할 수 있어서 몸에 안좋고, 고생을 많이 할것 으로 보입니다.

    다른건 모르겠지만 유제품에 대해서는 유통기간 지나면 아깝다고 해도 버리는게 좋을 것 같습니다.

    드시고 싶다면 새로 구매해서 새거를 드세요^^!

  • 유통기한과 함께 중요한 부분은 보관상태일것 같네요.

    냉장고에 있었는지 또는 개봉을 한것인지 등에 따라 차이가 있습니다.

    일반적으로 우유는 개봉하지 않은 상태에서는 제대로 냉장보관한 상태에서는 소비기한이 최대 45일 이라고 합니다.

    다만 개봉하고 나서는 유통기한 내에 드셔주시는게 좋습니다.

    개봉후에는 소비기한이 개봉후 최대 일주일가량 된다고 합니다.