애완동물을 키유는것이 좋을까요?

반려동물 종류 강아지

안녕하세요 와이프가 애완동물을 엄청 키우고 싶어 합니다. 저는 물론 그 반대 입장이구요 혼자 놔두면 외로움을 많이 타서 오히려 더 애완동물에게 악영향을 끼칠까봐 듀렵습니다 어떻게 하면 와이프를 설득 할 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

동물을 키우지 말아야 하는 만가지 이유를 만들어 낼 수 있는만큼

동물을 키워야 하는 만가지 이유를 만들어 낼 수 있습니다.

즉, 어떠어떠한 이유로 키우지 말아야 한다고 근거를 만들어 봐야 그 이유를 반박할 근거들은 수천년동안 동물을 키워왔던 인간의 역사속에 이미 만들어져 있다는것이죠.

다시말해 근거를 만들고 싶더라도 어차피 모두 반박될것이라 구체적인 이유를 찾는것이 무의미 하다는것입니다.

결론적으로 부부간의 대화에서 "나는 키우는게 싫다라는 본인의 마음"을 어필하는게 더 중요한거죠.

부부간에 논쟁이 발생했을때 거진 대부분 남자가 지는 이유가 무엇이라고 생각하시나요?

그 이유 대부분은

여자는 질문을 하고

남자는 그 질문에 답을 찾기 위해 고생한다는데 있습니다.

지금 키우지 말아야 하는 답, 근거를 찾고 있는것 같이요.

논쟁에서 이기고 싶으시다면

키우지 말아야 하는 이유를 찾기보다는

"키워야 하는 이유로 날 납득시켜봐" 라고 말하는게 옳습니다.

단순히 "지금 내가 키우고 싶다고!"라는 초딩 어린애같은 답변이 아닌

동물을 키우기 시작한 후 20년간의 삶의 궤적에서

질문자님과 아내분, 태어날지 모르는 자녀의 삶 전체에 끼치는 영향과

상황에 따라 어떻게 할건지에 대한 질문

그 상황에서 발생하는 생물의 희노애락 모두를 두고 어떤 계획과 생각을 가지고 있는지 들어보시기 바랍니다.

답을 찾으려고 헤메시지 말고 상대를 답을 찾는 수렁에 빠트리는게 논쟁과 네고의 기본입니다.