기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.07.10

가야왕국의 대해서 왜 정보가 별로 없을까요?

2~300년도 아니고 500년 이상 한반도에서 번영한 국가 였는데... 혹시 신라가 가야의 역사를 지운건가요?

  • 안녕하세요. 윤주맘입니다.

    국가의 형태를 띄어야 역사도 편찬되는데 가야 같은 경우 부족연맹의 특성이 강해 역사편찬이 어려웠던것 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    통합된 국가의 형태가 아닌 소규모 부족국가의 연합체 형태여서이지 않을까요. 역시 편찬이라는 것도 국력이 있고 어느 정도 안정이 되야 시작이 가능하니까요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    가야는 삼국과 다르게 중앙집권제가 아니고

    각 지역마다 관리하기 때문에 통합이 부족해

    국가에 대한 협동심이 결핍했겠죠

    결국 주변국인 신라와 백제의 압박에 시달리게 됐고 급기야 왜나라에 도움요청하지만

    효과가 미미해 소용 없었지요

    과거 철기시대에는 백제나 신라국 같은 나라들에게 위협됬으나

    점점 고립되는 형태로 바뀌었고 가야 마지막연맹이 신라에게 투항해 합병된 거지요

  • 안녕하세요. 수려한남생이222입니다.

    삼국시대에 인정받기 어려운 조건이었고, 당시 국가로 인정받기 위한 조건이 있습니다.

    해당 조건에 부합하지 않아서 가야는 국가로서 인정받지 못한 부분이 있습니다.