역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.11

가야의 역사가 남아 있는 문헌에는 어떤 것이 있나요?

삼국시대에 같이 존재했던 나라인 가야에 대해서는 역사적인 문헌이 많이 없는 것 같은데요. 가야의 역사가 남아 있는 문헌에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야는 고대에 존재했던 나라로 많은 자료가 파괴, 손시뢰어 현재까지 완전한 역사적기록을 볼수 없습니다.

    삼국유사,삼국사기에 가야에 대한 기록이 일부 포함되어있으며 고려사에도 등장합니다.