역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.22

우리나라 고대 국가인 가야의 언어와 관련한 기록에는 어떤 것이 있나요?

우리나라의 고대 국가 중의 하나인 가야에 대해서는 관련 기록이 많이 전해지지는 않고 있다고 들었는데요. 그렇다면 가야의 언어와 관련한 기록에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가야의 언어와 관련한 기록은 남아있지 않습니다. 이는 가야가 신라에 병합되면서 소멸되었기 때문입니다. 당시의 언어를 추측할 수 있는 자료로는 삼국사기, 삼국유사등의 문헌자료와 금관가야의 건국설화에서 전해지는 구지가가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가야의 언어에 관한 직접적인 기록으로는

    [[삼국사기]] 권44의 '전단량'의 세주에 성문의 이름인데 ,가야어로는 문을 '량'이라 한다.고 기록된 것이 유일한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야의 언어와 관련된 직접적이고 명확한 기록은 굉장히 적은 편인데 가야의 언어를 직접적으로 기록한 기록은 삼국사기 의 사다함 부분에 나오는, 다음 기록이 전부 이고 가라 (加羅)말로 문을 량 (梁)이라고 했다고 합니다. 가야는 역사적으로 여러 나라로 나뉘어져 있었기 때문에 백제 언어와 신라 언어가 혼재되어 있을 가능성이 있었습니다. 이를 통해 백제계 언어와 신라계 언어가 가야 언어에 영향을 미쳤을 가능성이 있을 것 입니다.