가스레인지 청소하는법 좀 알려주세요

가스레인지에 찌꺼기들이 많이 있어서 청소를 하고싶은데 아무래도 불이 나오는곳이다보니 물을뿌리면 안될거같아서 질문드립니다.

가스레인지 청소할때 물뿌리면서 청소해도 되는건가요??

만약 해도된다면 물청소를한다해도 세면대로 물이가는게 아니라서 잘못하다간 물난리가 날거같은데 깔끄하게 가스레인지 청소하는법좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

1. 가스레인지 화구 주변에 낀 이물질 제거하기

2. 굳어있다면 쿠킹호일을 뭉쳐서 긁어내면서 제거합니다

3. 가스레인지 위에 베이킹소다를 골고루 뿌려줍니다.

4. 베이킹소다를 뿌려 준 그 위에 구연산도 뿌려줍니다.

5. 그 위에 분부기로 물을 뿌려줍니다.

6. 보글보글 거품이 끓어 오릅니다.

(이때, 환기를 잘 시켜주세요. 시큼한 냄새가 발생합니다.)

7. 2~30분 정도 불려줍니다. 그 사이에 부품들도 주방세제를 넣어 끓는 물에 팔팔 끓여줍니다.

8. 조금 식힌 후 칫솔로 사이에 낀 때를 제거해줍니다.

9. 불려준 가스레인지를 수세미로 닦습니다.

10. 남은 소주를 활용 해 마무리한다면 소독도 되고 좋습니다.

    정겨****

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 가스렌지의 눌은떼나 얼룩은 시간이 지나면 잘 지워지지 않기 때문에 조리후 항상 가스렌지를 닦아 주시는 습관이 필요하며 청소는 베이킹 소다를 이용해서 닦으시면 어느정도 효과가 있습니다