예금 갈아타는게 좋을까요???

현재 22년2월에 1년 예금 이율1.69%짜리

들고있습니다.

근데 요즘 이율이 4%가 다. 넘어가더라고요.

현재 해지하고 다시 가입하는게 좋겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • 해당 예금이 1년 만기지만 6개월 이상 유지시 금리구간이 따로 설정되어 있는지

    꼭 확인해보시고 있다면 6개월은 채우고 해지하시길 추천드립니다.

  • 추가적으로 다른 예금을 재가입시 최고금리만 비교하지 마시고 6개월 구간이 있는

    예금이 있다면 해당 예금을 좀 더 추천드립니다.

  • 그 이유는 현재와 같은 금리 인상시기에는 지속적으로 고금리 상품의 예금이 출시될

    것으로 보이기 때문입니다.

  • sb톡톡 어플(저축은행중앙회)에서 저축은행 예적금 금리비교 및 가입이 가능하니

    참고하시면 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 예금액이 얼마인지는 모르겠으나 1%대이자라면 현재 4%금리와 비교했을때 갈아타는것이 좋은 방법일것으로 보입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      현재 주요 예적금의 금리는 3% 이상입니다. 따라서 질문자님의 금리는 현재 시세대비해서는 매우 낮은 수준입니다. 말씀대로 차라리 해지하시고 새롭게 가입하시는것을 추천드립니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        현재 금리가 계속 인상되고 있는 추세입니다.

        추후에도 더 인상이 될 것으로 보입니다.

        중도해지 수수료 등을 검토하시고 기간을 설정하셔서 계산해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          네, 이건 이자율이 거의 2배가 넘게 차이가 나는 케이스이기 때문에,, 당연히 현재 것을 해지하고 갈아타시는 것이 나은 선택입니다.