구충제 장기복용 건강에 도움을 주나요?

성별 여성
나이 25세
기저질환 없음
복용중인 약 항진증약

주변에서 구충제를 드시고 우울증이나 시력 회복에 도움을 받으신 분이 있습니다.

실제로 구충제를 장기 복용 하면 몸에 어떤 반응이 일어 나나요? 지인의 친구는 매일1알 한 달을 복용했다고 합니다

장기 복용 하면 간에 무리가 가지 않나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

건강에 도움을 준다고 보기는 어렵습니다

한때 항암제로 사용한다는 유튜버의 말 때문에 장기품절사태가 나타나기는 하였으나

1년에 한두번 복용하시면 충분합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구충제는 우울증이나 시력회복에 아무런 효과가 없어요.

    구충제는 봄, 가을 한번씩만 드시면돼요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      구충제 종류에 따라 다르겠지만 알벤다졸을 기준으로 설명드리면 이는 우울증이나 시력 회복에 도움이 전혀되지 않습니다. 아마 루머이거나 잘못 알려진 의학 상식으로 보여집니다.

      알벤다졸을 포함한 구충제는 장기간 복용시 간장애 또는 신장장애가 나타날 수 있고 투여 때 백혈구 수치가 감소할 수 있는 부작용 등도 있습니다. 따라서 장기간 복용을 하시면 안됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        구충제의 경우 보통 알벤다졸이 함유되어있는데, 이러한 제품의 경우 1년에 1-2번 정도 먹는 것이 좋습니다.

        매달 복용하는 경우 간독성 생길 수 있고, 내성균 생길 수 있어 자주 복용은 권유드리지 않습니다.

        구충제 복용과 우울증 개선/시력향상은 전혀 관련성 없습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          구충제는 기생충을 죽이는 목적외에 다른 알려진 효과들은 의학적으로검증된 효과는 아니기에 임의로 장기간 복용시에는 오히려 간에 부담을 줄 수 있는 약으로 남용하시면 안되며 반드시 전문가와 상의하에 올바르게 복용하길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            구충제 장기복용에 대한 효과는 검증된 바 없습니다. 오히려 구충제를 장기복용하는 경우 간이나 신장에 부담을 주어 이와 관련한 여러가지 부작용을 야기할 수 있습니다.

            구충제의 원래 복용은 1년에 2정정도가 권장량입니다.

            감사합니다.