성형외과건강상담
쌈박한두더지76
쌈박한두더지7623.10.21

손가락 수술 후 한달이 지났는데 관리는 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

손가락 이물질로 첫째 마디부분을 수술한 지 한달정도 되었습니다.

실밥을 제거하고도 2-3주 정도는 손가락을 움직이지 않는게 좋다해서 움직임을 제한하였는데요.

이제 실밥 제거한 지 3주쯤 되어서 손가락을 굽히려고하니 잘 안굽혀집니다. 손가락이 아직 약간 부어있고 손을 아래로 내렸을때 피가 쏠리는 느낌이 들면서 해당 손가락만 붉어지고 첫째 마디는 아직 얼얼하면서 감각이 다 돌아오지 않았는데 이런경우 손가락을 많이 움직여주는게 좋을까요?

시간이 지나면 다 정상으로 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    움직임을 오랫동안 제한하면 움직임이 불편한건 정상적일거 같습니다. 손가락은 무리하지 말고 조금씩 움직여보시고, 증상 지속되면 다시 진료 고려해야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락을 수술받으시고 오랜기간 고정해두신 상황이라면 관절이 굳어져있어 움직임에 불편함을 느끼실 수 있습니다. 관절의 가동범위를 조금씩 회복하셔야 하겠고 매일 스트레칭하며 움직여주시는 것이 도움이 됩니다. 한 번에 무리한 움직임을 시도하기 보다는 조금씩 관절의 움직임을 늘려간다는 느낌으로 움직여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 염증이 없으시다면 재활 운동을 시행하시는 것이 좋습니다.

    관절운동을 수동적, 능동적으로 주기적으로 시행해 주시는 것이 관절강직을 막기위한 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락관절은 2~3주간 고정해두면 움직임에 제한이 발생하기 시작합니다.

    이후부터는 꾸준히 관절운동 하셔야합니다.