번아웃이 온 것 같은데 어떻게 극복하는 것이 좋을까요??

번아웃의 정확한 정의는 모르지만 요즘 흔히 사람들이 말하는 번아웃이 온것같습니다

할일이 많은데 하기는 싫고

무기력하고 반복되는 일상이 너무 지겹고 뭐 하고싶은것도 할수있는것도 없는 것같고,,,

어떻게 극복하는게 좋을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

신체적, 심리적 소진으로 누구나 살면서 드는 감정이므로 크게 신경쓰지 않아도 될 듯하나 무기력이 오래 되면 게으름이 되므로 하루빨리 재충천하여 생활할수 있는 몇가지 팁을 적어드리겠습니다.

1. 사우나, 마사지

-따뜻한 물에 몸을 담그고 있으면 평소에 긴장된 근육과 마음을 이완시켜줘서 기분이 조금 풀 릴 수 있습니다.

 2, 친구들과의 수다

 -친한 친구들이 어른이 되면 다들 바빠 시간을 내기 힘이 들겠지만 잠깐 시간을 내서 밥과 커피를 마시며 수다를 나눠보세요. 평소 직장, 가정에 서 말하지 못했던 이야기를 꺼내놓으면 한결 마음이 가벼워 집니다.

 3. 산책

-운동을 좋아하신다면 달리기나 기타 유산소 운동 만큼 스트레스를 푸는 좋은 방법도 없습니다. 주 3회 이상의 유산소운동이 항우울제와 같은 역할을 한다는 연구결과 도 있으니 잠시 머리를 식힐겸 달리도 좋은 방법입니다.

5. 여행

-혼자 또는 마음의 맞는 친구들과 매일 같은 일상생활에서 벗어나 신선한 감정을 느껴보는 것도 많은 도움이 됩니다. 애를 돌보느라 시간을 내기 힘들겠지만 잠깐 시간나실때 가까운 산책도 많은 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 강대희 심리상담사입니다.

    새로운 도전이 필요해 보입니다. 에너지가 부족해서 오는 번아웃일수 있습니다. 반복되는 일상에 지쳐버린 것이죠.

    이럴때는 환경의 변화나 새로운 것에 도전을 하며 의욕을 되찾아주는 것이 필요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      번아웃이 온 경우는 질문자님만의 휴식을 제공하는 것으로 해결하는 것이 가장 효과적입니다. 그 동안 너무 달리기만 했으니, 잠시 멈춰서 숨을 고른다는 생각으로 휴식을 취해보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

        내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

        더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

        할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

        귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

        지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

          생활을 하는데 불편함을 느낄 정도면

          전문의 상담을 권합니다

          하지만 지금 하는 일 모두 잠시

          내려놓고 쉬어보세요

          그리고 가장 하고싶은 걸 하세요

          맛있는 음식을 드시는 것도

          좋은 방법입니다

          시간이 지나고 나의 마음이

          움직일 때 그때 시작해도

          늦지않아요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            질문자님께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

              안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

              내시간을 만들어 보려고 노력해 보세요.

              약속을 잡거나 여행을 가는 등 의식적으로 쉴수 있게 해보세요.

              정기적인 휴식은 무기력증 극복이나 스트레스 해소에 좋은 방법입니다.

              가까운 여행지를 정해 주기적으로 떠나 자신의 스트레스를 해소해보는 방법을 권합니다.

                검은****

                안녕하세요. 이향자심리상담사입니다.

                '번아웃 증후군'은 의욕적으로 일에 몰두하던 사람이 극도의 신체적.정신적 피로감을 호소하며 무기력해지는 현상을 의미하는데

                이루고자 하는 포부 수준이 지나치게 높고 전력을 다하는 사람에게서 주로 나타날 수 있으며 누구에게나 찾아올 수 있어요..

                한마디로 지금까지 정말 열정적으로 열심히 삶을 살아오신 분이라는 거에요~ "그동안 정말 수고 많으셨어요."

                -스스로에게 칭찬도 해주시고 이제는 잠시 내려놓고 마음의 여유를 가지시고 고생한 나를 돌아보는 시간, 충전의 시간을 가져보시기를 적극 권해드립니다.

                이를 극복하기 위한 방법 몇 가지를 알려드리면,

                1. 이렇게 상담을 받는다.(내 고민을 진심으로 들어줄 대화 상대를 만든다.)

                2. 가능하면 정해진 업무 시간 내에 일을 해결하고 퇴근 후에 까지 일을 집으로 가져오지 않는다.

                3. 운동이나 취미 생활 등 능동적인 휴식 시간을 갖는다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  번아웃에 가장 좋은 것은 휴식입니다

                  신체적인 활동으로 예를들면 우리가 운동을 하면 근육이 생성되게

                  충분한 휴식이 필요합니다.

                  이것과 같이 정신적인 부분도 휴식이 필요합니다.

                  그동안 운동을 한것처럼 정신적인 에너지를 사용하였다면

                  휴식을 통해서 재충전할수있는시간을 가지는것이 좋습니다

                  여행을 가거나 자신의 취미활동등을 하면서 스스로에게 휴식을 주고 즐거움을 주는활동을 하면 다시 회복하는데 도움이

                  될것입니다.