역사학문
사일러스
사일러스23.02.08

장기는 한국에 언제 들여온 것입니까?

삼국사기에 백제의 개로왕과 관련된 에피소드들을 보면, 바둑은 이미 삼국시대에 들여온 것 같은데,

장기는 언제 한반도에 유입된 것입니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 장기 역사가 궁금하군요.

    우리나라 장기의 역사는 다음과 같습니다.

    우리나라 장기에 관한 문헌으로는 고려 인종 때 김부식(金富軾)이 고구려·백제·신라 등이 정립(鼎立)했던 삼국시대의 역사를 적은 책인 『삼국사기(三國史記』에서 장기에 관한 기록을 처음으로 찾아볼 수 있고, 어떤 경로로 전래되었는지는 현재로서는 정확하게 알 수는 없다. 삼국사기(三國史記』중의「열전(列傳)」도미편(都彌遍)을 보면 백제의 제4대 개루왕(盖婁王 : 재위 A.D. 128-165)은 도미(都彌)라는 백성의 아내가 아름다운데다 절개마저 있다고 듣고는, 밤에 도미가 없을 때 그녀를 찾아가서, “내 너의 아름다움을 듣고 좋아한지 오래인데 도미와 내기장기를 두어 이겼으므로 너를 얻게 되었다. (我久聞彌好 與都彌博得之)” 라 고 나오고 또한 『삼국사기(三國史記』백제본기『百濟本紀』개로왕편을 보면 백제의 제21 대 개로왕(盖鹵王) : 재위 A.D. 455-474)과 중 도림(道林)이 바둑을 둔 얘기 가운데, 개로왕이 장기와 바둑을 즐겼다.(時百濟王近蓋婁好博奕)는 말이 있다.

    출처: 사단법인 대한장기협회 홈페이지