역사학문
더워요111
더워요11124.04.03

우리나라 삼국사기 시절 존재한 마한은 어떤 나라였나요?

안녕하세요 ~

우리나라의 삼국사기 (고구려, 백제, 신라) 시절에 존재했던

마한이라는 나라는 어떤 나라였으며

어떤 역사적 흐름을 보여줬나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마한은 기원전 1세기부터 3세기 경 한강 유역에서 충청도와 전라도 지역에 분포되어 있던 여러 정치 집단을 합한 이름입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 마한은 고대 한민족의 54개 부족국가 연맹체인데 마한은 삼한의 기간으로 가장 넓은 지역을 차지하고 있었고 그 범위는 한강유역으로부터 충청도, 전라도에 퍼져있었으며 월지국,백제등 54개국이 연합체를 이루고 있었으며 후에 부여등 북방계 유이민을 중심으로 형성된 백제가 일본과의 연합군의 공격으로 마한세력을 병합 흡수하였다고 합니다