한의학건강상담
인스피아119
인스피아11923.04.05

발바닥 통증 침으로 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
발바닥 근육당김

금년 3월5일경 축구하다가 부딪침없이 착지중 복사뼈 주변 급작스런 멍이 생겨 소염진통제와 침으로 치료 후 멍은 없어졌는데 발바닥이 통증이 생겨 계속적으로 침 치료를 하고 있는데 걷는거는 괜찮은데 발뒤끔치에 힘을 주고 다리를 뻗거나 다리를 펴고발끝에 힘을주어 엄지발가락을 앞쪽으로 당기면 발바닥 중간에서 뒤쪽까지 통증이 남아 호전되지 않고 있으니 이 통증이 침으로도 치료가 가능한지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    부딪치지 않고 착지하는 과정에서 발생한 멍이 발바닥 통증으로 이어지고 있다면

    이는 발바닥의 근육이나 인대, 뼈 등의 염좌 및 손상으로 인해 발병합니다.

    이 경우 침으로만 치료하는 것보다는 보다 정형외과의 치료도 같이 병행하는 것이 좋아요

    먼저 X-ray 등의 영상 진단을 통해 정확한 손상을 확인 후 한방 치료를 하는 것이 좋고

    그리고 침 뿐만 아니라 약침, 한약치료, 물리치료 등을 종합적으로 사용하여 치료를 합니다.

    따라서 발바닥 통증이 지속된다면 한의원을 찾아 전문가의 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 발바닥을 포함한 통증 질환에 침치료는 효과적이라고 생각합니다. 여전히 통증은 있지만 계속 침을 맞다보면 점점 좋아질 것 같아요.