종합소득세세금·세무
거창한레아146
거창한레아14623.08.17

당기손익 공정가치측정 금융자산의 수준별 공정가치 분류

당기손익 공정가치측정 금융자산의 경우 레벨1 , 레벨2, 레벨3으로 분류되는 경우가 있는데,

어떤 기준으로 분류되는 건지 이해하기 쉽게 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    문의해주신사항에 답변드립니다.

    1) 레벨 1

    >> 측정일에 동일한 자산이나 부채에 대한 접근 할 수 있는 활성시장의 (조정하지 않은) 공시가격을 확인할 수 있는 경우 레벨1으로 분류하여 일반적으로 코스피,코스닥 상장주식을 들 수 있습니다.

    2) 레벨2

    >> 자산이나 부채에 대해 직접적으로나 간접적으로 관측할 수 있는 경우 레벨2로 분류하며 일반적으로 비상장주식 펀드의 펀드기준가격을 금융투자협회에서 조회할 수 있다면 레벨2로 분류할 수 있습니다.

    3) 레벨3

    >> 자산이나 부채에 대한 관측할 수 없는 투입변수인 경우 레벨3로 분류하며 비상장주식의 평가, 부동산 펀드의 평가 등의 공정가치를 레벨3로 분류할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.감사합니다.

    조금이나마 도움이 되셨다면 좋아요 및 추천 눌러주시면 감사드리겠습니다.