경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.17

현금흐름추정 기본원칙의 증분기준이 무엇인가요?

가치평가 기본적인 분석에 현금흐름추정원칙이 있는데 증분기준(Incremental Basis)로 추정되어야 한다고 합니다. 이 증분기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    여기서 증분 기준이라는 것은 해당 투자를 집행함에 따라서 증가하는 현금흐름을 기초해서 현재가치로 환산해야한다는 뜻 입니다.

    즉, A라는 투자를 통한 설비 증설을 통해서 얻을 수 있는 연도별 현금흐름이 연간 1억원인 반면에, 투자를 진행하지 않고 기존 설비로만 사업을 진행한 경우 현금흐름이 연간 7000만원이라면, 증분 현금흐름은 3000만원입니다.

    이렇게 증가된 현금흐름 3000만원을 현재가치로 환산하여, 수익성이 있는지 없는지를 판단해야 한다는 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    증분현금흐름 이란 해당 투자안을 선택한 결과 기업 전체적으로 보아 늘어나거나 줄어드는 현금흐름을 말합니다. 실제 투자를 할 경우 다음을 고려하여야 하는데요.

    우선, 기회비용은 현금유출에 포함되어야 합니다. 기회비용이란 그 자산이 사용될 수 있는 두가지 이상의 대체안들이 있을 경우 하나의 안을 포기함으로써 얻을 수 없게 된 현금흐름을 말합니다.

    또한, 매몰비용은 현금흐름에 포함시키면 안됩니다. 매몰비용은 과거의 투자결정을 통하여 이미 현금유출이 이루어진 비용입니다.