지구과학·천문우주학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.04.02
천문학에서 별과 지구와의 거리가 몇 광년이 떨어졌다고 이야기 합니다. 이 거리를 어떻게 알수 있나요?

천문학에서 별과 지구와의 거리가 몇 광년이 떨어졌다고 이야기 합니다. 이 거리를 어떻게 알수 있나요? 빛을 쏘아 돌아오는 시간으로 안다면 죽었다 깨어나도 못할 것 같은데요...

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.천문학에서 별과 지구와의 거리를 측정하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 몇 가지 방법을 소개해 드리겠습니다.

    1. 삼각측량법: 지구 상에서 같은 별을 본 위치의 차이를 이용해 삼각함수를 이용해 거리를 계산하는 방법입니다. 이 방법은 가장 널리 쓰이는 방법 중 하나입니다.

    2. 파라랙스법: 지구가 태양 주위를 공전하면서 바라본 별의 위치의 변화를 이용해 별과 지구 사이의 거리를 계산하는 방법입니다. 이 방법은 가장 가까운 별들의 거리를 측정하는 데에 사용됩니다.

    3. 연석법: 별이 위치한 은하의 우리 은하로부터의 거리와 별의 속도를 측정해 거리를 계산하는 방법입니다. 이 방법은 더 먼 별들의 거리를 측정하는 데에 사용됩니다.

    이러한 방법들을 이용해 천문학자들은 다양한 별들과의 거리를 측정할 수 있습니다. 그리고 이 거리를 광년으로 변환하여 이야기합니다. 1광년은 약 9.46 x 10^12km의 거리를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 하면, 자전축을 기준으로 별들의 위치가 변합니다. 그 변한 거리를 이용해 실제 지구와 별 사이의 거리를 측정할 수 있습니다.