제가 지금 겪는 증상이 위궤양일까요 ?

성별 여성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

밥을 먹을 때나 밥을 먹은 이후 명치가 쓰라리고 아프거나, 속이 답답하고 체한 것 같은 느낌이 자주 듭니다.

그런 느낌이 들 때면 진통제나 소화제를 먹고 참고는 하는데 토를 할 때도 있습니다. 토는 도저히 못 참겠을 때 억지로 하거나 토할 것 같아 하는 경우도 더러 있습니다.

위궤양일까요 ?

총 6개의 답변이 있어요.

위궤양은 명치부 통증, 소화불량, 쓰림 등과 같은 증상을 동반하지만 증상만으로는 일반 위염과 구분하기 어려운 경우가 많습니다. 정확한 진단을 위해서는 위내시경 검사가 필요합니다. 위내시경 결과 위궤양 등 소화성궤양이 확인된 경우 약물 치료를 일정에 맞추어 복용하시는 것이 가장 중요하며, 일반적으로 8~12주 전후로 치료합니다. 치료 호전 여부 및 악성궤양의 감별을 위하여 내시경 추적검사가 필요할 수 있습니다.

추적 검사 일정은 주치의 선생님과 상의하시어 증상 호전이 있더라도 반드시 검사 받으시길 권유드립니다.

소화성궤양의 예방과 치료를 위해서는 다음과 같은 생활습관이 도움이 됩니다.

1) 과식을 피하고, 규칙적인 식사를 합니다.

골고루 규칙적으로 식사하며, 위의 과다한 팽창을 막기 위해 과식을 하지 않는 것이 중요합니다.

취침 전 야식은 야간 위산분비를 촉진하여 증상을 악화시키므로 주의하시기 바랍니다.

특별히 제한되는 음식은 없으나 자극적인 음식이나 양념은 피하시는 것이 좋습니다.

2) 지나친 음주를 피하고 금연합니다.

궤양 활동기에는 음주를 중단하고, 평소 지나친 움주를 피해야 합니다. 과도한 음주는 지속적인 약물과 치료를 방해합니다.

흡연은 궤양의 치유를 지연시키고 재발의 원인이 되며, 위점막 보호체계나 면역체계를 악화시켜 헬리코박터 감염 위험을 증가시킵니다.

3) 스트레스를 관리합니다.

과도한 스트레스는 흡연, 음주, 폭식과 같이 위십이지장 궤양의 위험인자가 될 수 있습니다.

더불어 위 운동을 저하시키고, 위의 혈액순환이나 점막 방어기전에 영향을 미치고 위산 분비를 증가시켜 궤양 위험인자가 될 수 있습니다.

4) 위험성이 있는 약물은 상담 후 사용합니다.

소염진통제의 경우 소화성궤양의 원인이 될 수 있어 주치의 선생님과 상의하시고 복용하세요.

5) 헬리코박터균이 진단된 경우 제균치료가 반드시 필요합니다.

헬리코박터 균은 위십이지장궤양과 위암의 주요 원인으로 헬리코박터 감염시 소화성궤양이 6~10배 이상 더 발생합니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위궤양으로 단정지을 수는 없지만 위 관련 질환이 의심됩니다. 소화기내과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        단순히 증상으로 질병을 확진할 수는 없습니다. 소화불편감이나 복통이 지속된다면 내시경 검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다. 내과에 내원하여 상담하시길 바랍니다. 단순 증상으로 설명드리면 식후에 특이적으로 발생하는 복통은 십이지장 궤양인 경우가 더 많습니다. 위궤양은 공복 시 복통이 주로 나타납니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당 부분은 위염 등 가능성이 있기는 합니다만, 단순히 증상만 가지고는 무어라 말하기는 어렵습니다.

            우선 가까운 소화기 내과 내원하여 내시경 등 검사 하여 보는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.