약 복용약·영양제
친절한수달258
친절한수달25821.09.10

혈압약이나 진정제 부작용으로 류마티스가 올 수 있나요?

콘서타 부작용 잡느라 인데놀과 자나팜을 복용했는데 부종, 멍 등의 약물 부작용이 나타나 4개월 정도 복용 후 약물을 중단했어요.

인데놀과 자나팜을 중단한 지 3주 되어가는데, 아직도 손이 뻣뻣합니다.(특히 자고 일어났을 때)

부작용으로 관절염이나 류마티스가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용으로 관절염이나 류마티스가 생긴다기 보다는

    콘선타나 인데놀이나 자나팜과같은 향정신성 의약품에 의하여

    신경계쪽으로 그러한 부작용이 나타날 수 있을 것으로 보입니다.

    관절염이나 류마티스 쪽 은 아니고 신경쪽 부작용으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인데놀 자나팜 정 부작용으로 류마티스 관절염이 생기지 않습니다.

    류마티스관절염은 자가면역질환으로 인데놀과 자나팜을 먹는다고 이러한 증상이 생기지 않습니다.

    다른 원인에 의해 뻣뻣한 증상이 생긴 것으로 보입니다. 해당약에 의해 뻣뻣함이 생기긴 어렵습니다.