기타 고민상담고민상담
달달한몬난이뜨건감자
달달한몬난이뜨건감자23.03.19

인간은 왜 외로움이란걸 느끼는 걸까요? 혼자서 살아도 외롭지 않을 수는 없을까요?

활기차고 밝게 산다고 생각하는데

퇴근만 하면 외롭단 생각이 드네요.

인간은 근본적으로 혼자 살 수 없는

종족일까요? 외로움은 인간만 느끼나요?

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    밖에서는 사람들과 어울리다보면 밝게 생활하고 즐겁게 지낼수있습니다.

    근데 혼자 있는 집에 오게되면 밝았던 주위 환경이 어둡게 변하게 되니 외로움을 느끼게 된다고 봅니다

    인간 뿐만 아니라 동물들도 혼자 있으면 외로움을 많이 느낀다고 합니다

    그래서 반려동물도 한마리 보다는 두마리를 키우라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    인간은 무리생활에 익숙해져 있어서 그런것 같습니다

    새로운 사람과 만나 활동을 하시는게 좋지 않을까 싶습니다

    동아리,운동 같은 활동적인 생활을 하시다 보면 새로운 인연도 만나지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    퇴근 후에 찾아오는 공허함고 외로움을 이겨내시려면 퇴근 후의 삶도 본인의 삶이란 걸 알아야해요!

    예를 들어 퇴근 후에 밀린 영상을 보거나 운동을 가거나 친구분을 만나거나 등 외로움이란 걸 느낄 시간이 없도록 하시는 걸 추천드려요.

    그래도 외로움이라는 감정이 느껴진다면 그건 본디 우리 사람은 외로운 동물이라 그런거에요!

  • 안녕하세요. 신속한날쥐72입니다.

    외로움은 매우 복잡한 감정이라서 다양한 이유가 있습니다.

    일반적으로 외로움은 사회적 관계의 결여도 인해 발생합니다.

    또한 심리적 요소뿐만 아니라 신체적 요소도 외로움에 영향을 미칩니다.

    외로움을 느끼는 이유는 아무래도 인간에게만 있는 공감 능력 때문이 아닌가 생각됩니다.