얌전한나무늘보73
얌전한나무늘보7324.03.13

세탁기는 몇년정도 사용하고 바꿔야 할까요

세탁기를 구입하고 10년이 지났지만 아직까지 고장나지 않아서 계속 사용하고 있는데요.

너무 오래된거 같기도하고 물을 사용하는 제품에다 거의 매일이라고 생각해도 좋을만큼 자주 사용하고 있어서 좀 불안한데 보통은 어느정도 사용하다 바꾸시나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    사용을 하는데 별 문제가 없다면 굳이 새 제품을 구입할 필요는 없습니다.

    10년정도 사용했다면 세탁기 내부 청소업체를 불러서 내부 세척을 한번 받는게

    훨씬 경제적입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    세탁기의 평균 수명은 6-7년 길게는 10년까지 사용이 가능 합니다.

    하지만 오래된 세탁기는 세탁물의 냄새를 유발하고 세탁이 잘 되지 않습니다.

    그런 증상이 나타난다면 교체를 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    세탁기 10년이 지났어도 내부 청소 잘해주시고 세탁기 사용이 잘되시면 굳이 교체 안하셔도 될 듯합니다.

    고장나서 사용 못할시에 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통은 관리만잘된다면 10년이상쓰는편이에요.10년이상은쓰니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.세탁기는 10년정도 사용하고 교체하는듯하네요. 모터수명이 10년이구요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    세탁기 상태에 따라 다를 수 있지만 보통 저희집을 기준으로 보면 12~13년 정도 사용을 하고 나서 세탁기를 교체 했던것으로 기억이 나기는 합니다.

    그것도 고장이 나서 교체를 했다고 하기 보다는 작동은 하는데 빨래가 잘 안된다고 해서 교체를 했었습니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    멀쩡하시면 사용을 추천드리는데 10년이면 바꿔서 새로운 기능들도 사용해서 즐거움을 느껴보세요