약 복용약·영양제
도도한누에17
도도한누에1721.03.19

공복상태에 두통약 먹어도 괜찮을까요?

안녕하세요. 요즘들어 두통이 자주 있어서 타이레놀을 자주 먹곤 하는데요.

어쩌다 공복상태일때가 있는데 두통이 와가지고 먹어도 되나 안되나 고민을 하다가 결국은 안먹었는데요..

혹시 공복상태에 두통약 먹어도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 위장장애는 적은 약물이라 공복에 드셔도 되지만 위장이 많이 약한분이시라면 뭐라도 좀 드시고 드세요.

    술드신뒤나 간건강이 안좋으신분들은 타이레놀을 안드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약의 종류에 따라 공복 복용이 가능한 제품과 식후 복용이 권장되는 약물이 있습니다. 현재 문의주신 타이레놀의 경우에는 위장장애가 크지 않은 약물로 공복복용이 가능합니다. 하지만 하루 최대용량 4000mg이상 복용시 간독성이 있는 약물이며, 알콜과 함께 복용하면 치명적인 간손상을 유발할수 있는 약물이기에 전문가의 판단하에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    그리고 두통이 잦을 경우에는 임시적인 통증완화와 함께 원인 진단이 필요하기에 반드시 전문가의 진단을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)의 경우 위에 부담이 적은 약물이므로, 공복에 복용하여도 됩니다. 단, 소염진통제(나프록센 등)의 경우 위에 부담이 있는 약물이므로, 식후에 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 공복에 드셔도 됩니다. 하지만 높은 흡수를 위해 식사 직후 드시는게 좋습니다

    두통이 있을때는 타이레놀도 괜찮지만 나프록센 또는 이부프로펜 등의 NSAIDs 계열 진통소염제를 추천해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 요즘들어 두통이 자주 있어서 타이레놀을 자주 먹곤 하는데요.어쩌다 공복상태일때가 있는데 두통이 와가지고 먹어도 되나 안되나 고민을 하다가 결국은 안먹었는데요..혹시 공복상태에 두통약 먹어도 괜찮을까요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    공복에 반복해 복용 시 위장장애 오니 식후에 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 주성분은 아세트아미노펜은 공복에 먹어도 큰 문제가 없는 진통제입니다.

    이부프로펜, 나프록센, 멜록시캄, 아세클로페낙 등과 같은 엔세이드 계열 진통제를 드실때는 식사를 하시고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 어쩌다 공복상태일때가 있는데 두통이 와가지고 먹어도 되나 안되나 고민을 하다가 결국은 안먹었는데요..

    혹시 공복상태에 두통약 먹어도 괜찮을까요??

    A. 진통제의 경우 위장장애를 일으킬수잇어 식후 섭취가 권장됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 두통약을 드셔도 괜찮습니다

    특히 타이레놀은 위에 부담이 거의 안 가는 약으로서

    공복에 드셔도 상관없고 시간 간격만 잘 지켜서 드시면 괜찮습니다~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 공복상태에 복용하여도 괜찮습니다.

    다만 위가 약하시다면 식사후 복용하는걸 추천합니다.

    타이레놀이 아닌 nsaid계의 진통소염제를 복용할 경우

    위장장애를 유발할 수 있으면 식사 후 복용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애 부작용이 거의 없는 타이레놀의 경우 빈속에 드셔도 무방하답니다.

    위장이 약하신 경우에는 힘드실 수는 있는데, 그럴 경우에는 꼭 밥에 아니더라도 간단하게 빵이라도 드시고 약을 드신다면

    속쓰림을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장에 부담에 될 수 있기때문에 가능한 식사 후 진통제 복용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요