예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.03

기준금리와 시중금리의 차이을 알고 싶습니다.

한국은행에서 정하는 기준금리와 시중금리의 차이을 알고 싶습니다.

기준금리는 한국은행에서 정하는 금리인데, 시중금리는 누가 정하게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중금리는 시장에서 형성되는 것입니다.

    즉, 각 금융기관들이 기준금리를 바탕으로 자금을 조달하고 예금에 대한 이자를 주고

    대출 금리를 책정하는 등 시중의 금융기관들이 정하게 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 한국은행에서 정하는게 맞고

    시중금리는 각 1금융권에서 산정하고 2금융권은 그부분에

    영향을 받아서 운영합니다.

    확실히 기준금리보다 시중금리가 높기 때문에 간혹 낮은

    상품이 나오면 사람들이 몰리는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 시중금리의 차이는 기준금리는 한국은행과 일반은행과의 거래 또는 은행이 발행하는 환매채권의 금리가 기준이 됩니다. 하지만 시중금리는 말그대로 시중의 상황이 반영된 금리로 대표적으로 대출할 때 적용되는 대출금리가 시중금리입니다. 시중금리는 경기동향과 현재 경제상황 그리고 금융사정등에 따라 변동되는 것을 원칙으로 이에 의해 금리의 자금수급조정 기능이 발휘됩니다. 우리나라는 코픽스에 의해 대출 기준금리가 적용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리는 한국은행과 금융기관과의 거래시에 사용되는 금리입니다. 그리고 이 기준금리는 시중에게 이야기되는 일종의 '가이던스' 금리라고 이해해주시면 좋습니다. 즉, 기준금리가 오른다고 시중의 금리가 무조건적으로 오르거나 반대로 기준금리가 낮아진다고 시중의 금리가 낮아지게 되는 것을 의미하는 것은 아닙니다.

    시중의 금리는 시장을 구성하고 있는 주체들의 거래에 의해서 결정되게 됩니다. 이러한 결정을 이끌게 되는 주요 객체는 아무래도 시중 은행들이 될 수 밖에 없는데요. 은행들은 기준금리를 가이던스로 삼지만 향후 금리가 더 올라갈 것이라고 예측하게 되면 기준금리가 실제 오르지 않더라도 예금금리와 대출금리를 올려서 미리 선대응을 하는 액션을 취하게 됩니다.

    즉, 시중금리를 결정하게 되는 것은 각 은행들이며 은행들이 고시한 금리대로 대중이 거래를 성사시키게 되는 경우에 이 금리가 시중유통금리로 적용되게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!