예금·적금경제
탈퇴한 사용자

시중금리와 기준금리의 차이점과 둘 사이의 관계는 어떻게 되는지 궁금합니다.

기준금리라는것은 한국은행에서 발표하는 것이라는 것은 알고 있습니다. 그런데 시중금리는...무엇인지ㅠㅠ대출을 받아야하는데 뭐라도 알아야 할 것 같아 공부중에 여쭤봅니다

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.30

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시장금리란 글자 그대로 '시장'에서 결정되는 금리를 말합니다. 쉽게 말해서 한국은행이 개입하지 않은 금리라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    기준금리라는 것은 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 이야기하는 것으로서 일종의 '가이던스 금리'에 해당합니다. 시중은행들의 금리는 이러한 기준금리의 변동 추이를 지켜보면서 자율적으로 결정ㄹ하게 됩니다.

    다만 시중은행들의 금리는 이러한 기준금리 변동에 따라서 무조건적으로 따라가는 것은 아니며, 이를 근거치로 활용하여서 결정하기 때문에 기준금리가 인상된다고 하더라도 향후 금리인상이 추가적으로 된다고 생각하지 않는 경우에는 기준금리 인상에도 불구하고 시중은행들은 금리를 낮출수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한은에서 결정하는 금리입니다.

    말 그래도 모든 것에 기준이 되는 금리죠.

    시중금리는 대게 금융회사에서 정합니다.

    대출의 경우 시중금리를 정할 때는 기준금리 + 가산금리가 붙게 됩니다.

    가산금리는 개인의 신용도에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 시중금리의 기본이 된느 금리입니다. 여기에 사업비용, 위험비용 등을 감안한 금리가 가산됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행이 설정하는 기준 금리로, 경제 안정과 통화량 조절에 사용됩니다.

    시중금리는 은행들이 서로 거래하면서 형성되는 금리로, 실제 금융 거래에서 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우에는 말 그대로 모든 금리의

    기준이 되는 것이며 시중금리는 이러한 기준금리를 토대로 가산금리가

    덧붙여지는 금리를 말합니다.