경제용어경제
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

기준금리와 시중금리를 설명해주세요

경제관련 공부를 하고있습니다. 기초적인 것부터 알아보려는데 기준금리와 시중금리 얘기가 많더라구요 정확히 어떠한 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행이 정하는 금리입니다. 중앙은행은 국가의 통화정책을 수행하기 위해 기준금리를 조절합니다. 기준금리는 중앙은행이 대출을 받거나 대출을 줄 때 적용하는 기준 금리로, 이를 통해 시장금리를 조절하며 경제의 안정을 유지하고자 합니다. 기준금리가 낮아지면 대출을 유도하고 경제 활성화를 유도하며, 기준금리가 높아지면 대출이 줄어들고 인플레이션을 억제하기 위한 조치로 취할 수 있습니다.

    시중금리는 은행이 대출을 시행할 때 적용하는 금리입니다. 은행은 기준금리에 일정한 가산금리를 더하여 대출금리를 책정합니다. 따라서, 시중금리는 기준금리와 은행의 자체적인 심사 및 경쟁 상황 등에 따라 결정됩니다. 시중금리는 기준금리와 밀접한 관계가 있으며, 기준금리가 변동하면 시중금리도 상응하는 방향으로 변동됩니다.

    따라서, 기준금리와 시중금리는 모두 금리와 관련된 용어이지만, 기준금리는 중앙은행이 정하는 금리이며, 시중금리는 은행이 대출할 때 적용하는 금리입니다. 두 금리는 서로 영향을 미치며, 기준금리가 변동하면 시중금리도 변동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라는 것은 중앙은행과 시중은행간에 거래되는 RP금리를 말하는 것이며, 이 기준금리는 해당국가의 금리 방향성을 나타내는 '가이던스금리'라고 보시면 좋습니다. 그리고 시중금리는 개별기관들이 시장에서 예금이나 대출등과 같은 영업활동을 하면서 사용되는 금리로서 이 시중금리는 개별기관들이 자율적으로 시장의 상황을 보고 판단하여 결정하게 되므로 금융기관들마다 금리의 차이가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 기준금리는 미국 연방준비제도(Fed·연준)나 일본은행 등 중앙은행이나 통화당국이 정한 기준금리를 말합니다. 이 비율은 대출 및 모기지 금리와 같은 경제의 다른 금리에 대한 기준점으로 사용됩니다.

    반면에 시장 이자율은 대출자와 대출자가 시장에서 협상하는 실제 이자율입니다. 이 비율은 인플레이션, 경제 성장, 신용 공급 및 수요를 포함한 다양한 요인의 영향을 받습니다.

    시장금리가 기준금리보다 높다는 것은 차입금이 평소보다 비싸다는 의미로 경제성장률이 둔화될 수 있습니다. 반면 시장금리가 기준금리보다 낮으면 차입과 투자를 촉진해 경제활동을 활성화할 수 있습니다.