기타 의료상담의료상담
핫한나팔새294
핫한나팔새29421.03.19

소변 색깔이 갈색은 어떤증상일까요?

소면색깔이 진갈색이에요

어제 운동하고 맥주한캔먹은게 다에요 스쿼트를 평소보다 과하게해서인지 지금 허벅지가 쑤시고 계단을 내려가기가 힘들어요 가만히 앉아있으면 괜찮고 앉았다 일어나면 힘들어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 운동이나 과음 후 근육통과 함께 소변이 진한 갈색으로 나온다면 근육세포가 손상되면서 일어나는 횡문근융해증일 가능성이 있습니다.

    외상에 의한 근육손상이나 과도한 운동, 감염이나 알코올, 기타 약물에 의해 발생할 수 있습니다.

    무증상에서 부터 심하면 장기가 손상되는 등 심한 합병증이 발생하기도 합니다.

    근육통증, 부종, 경련 등이 있을 수 있으며 대사 이상이나 급성 신기능 저하가 발생하기도 합니다.

    급성 신기능 저하가 있다면 초기에 적절한 수액치료를 받으시는 것이 중요합니다.

    병원 방문 전 까지 탈수가 되지 않도록 충분한 수분을 섭취하시고, 무리한 운동은 삼가시는 것이 필요합니다.

    정확한 진단을 위하여 병원에 방문하시어 혈액검사, 소변 검사 등을 받아보시는 것을 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 색깔이 갈색으로 나오고 무리한 운동 이후에 근육통이 있다면 횡문근 융해증을 의심해 봐야 합니다. 당장! 병원에 가셔서 소변 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 답장 보면 바로 가세요. 만약 횡문근 융해증이 많다면 수액 치료가 필요하고, 경우에 따라 입원을 해야 될 수 있습니다.

    서민석 드림