이비인후과건강상담
아재85
아재8523.04.17

코를 고는 이유가 몰까요? 어떻게 하면 덜 골수있을까요?

나이
성별
남성

코를 고는 이유가 몰까요? 어떻게 하면 덜 골수있을까요?

나이가 들수록 코고는게 심해져서 고민입니다.

술마시면 더심해지는데 이유가 몰까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리몸에 살이 찌면 숨이 지나다니는 길에도 살이 찝니다.

    공기가 지나다니는 길이 좁다보니 마찰이 생겨서 소리가 나는겁니다.

    그래서 살을 빼면 확실히 코골이가 줄어듭니다.

    코골이 수술도 이 길을 확장시키는 수술이구요.

    술을 마시면 누웠을 때 혀가 더 뒤로 많이 밀리기 때문에 길이 더 좁아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 목 주변의 근육이 쳐진답니다. 쉽게 자다가 목 구멍이 좁아져요. 그래서 코골이가 더 심해지는 것이지요. 또한 살도 찌면서 목이 두꺼워져도 심해지구요. 음주는 증상을 악화시키는 대표적인 원인이라서 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 코골이가 심하다면 체중도 줄여 보셔야 하고 옆으로 누우시는 것도 도움이 됩니다.