이비인후과건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.12.02

겨울만되면 얼굴이 빨개지는 이유는

나이
성별
남성

겨울철 찬바람이 불면 얼굴이 빨개지는 이유가 궁금합니다 얼굴도 빨개지고 또한 손도 빨개지는데 신체에 이상이 있어서 빨개질까요 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다. 안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량

    하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 추위에 노출되면 노출된 부위의 체온을 유지하기 위해서 해당 부위에 혈액 공급량이 증가하게 되며 그로 인해서 겉으로 보았을 때에 자연스럽게 빨갛게 변할 수 있습니다.