코로나 백신 예방 접종 동의하는게 나을까요?

어머니께서 계신 요양병원에서 65세 미만 입원자에 대한 백신 접종 동의를 구하는 전화가 왔습니다. 고민이 되서 잠깐만 시간을 달라고 하긴했는데.. 이게 물어보니까 한번 보류했다가 나중에 맞을수있는게 아니라더군요. 접종에 동의하면 점심까지 전화를 달라고 해서 급하게 질문 한번 올려봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 백신의 부작용이 여러차례 보고되는게 사실이긴 합니다.

하지만, 심각한 부작용의 비율은 크게 높진 않습니다.

시간이 지나면서 더 발전된 백신이 나올 것이지만, 우선 코로나가 굉장히 많이 퍼져있기 때문에, 집단면역 형성을 위해서 백신접종을 어려나라들에서 서두르고 있습니다.

향후 정부의 가이드라인이 있을 것으로 보이고, 백신의 접종여부는 개인이 판단해야할 것입니다.

사람들과 접촉을 많이 하는 고위험군에 속해있다면, 백신접종을 더 고려해봐야 하지않나 라는 생각이 듭니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 접종의 부작용이 걱정되기는 합니다만, 코로나에 걸려서 건강에 더 큰 위해가 생길 가능성이 더 무섭다 판단이 됩니다. 요양병원에 계속 입원하실 예정이라면 맞는 것이 더 현명한 선택이라 판단됩니다.

      서민석 드림