기타 의료상담건강상담
따람이
따람이21.07.30

대장내시경 용종제거때문에 백신접종을 미루게 됐는데 언제쯤 다시 맞을 수 있을까요?

안녕하세요. 어머니가 오늘 오후에 백신을 맞으려고 하셨는데 오전에 대장내시경 후 용종을 제거하셔서 면역력 문제로 백신을 맞지 말라고 하셨대요..

1. 어머니는 어린이집 교사여서 백신을 신청할 수 있었습니다. (어차피 50대여서 맞는 차례지만 교사자격으로 신청했습니다) 이런 경우에.. 언제쯤 다시 백신을 맞을 수 있을까요?

2. 용종제거 후 5시간 후에 백신을 맞지 않는게 좋을까요?ㅜㅜ

너무 답답하네요 도와주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 시술 후 용종을 제거 하셨다면 안정을 취하시는 것이 좋겠습니다. 아무래도 금기는 아니지만 컨디션이 최대한 괜찮은 상태에서 맞으시는 것이 좋습니다. 향후 재신청을 하시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종제거와 백신은 크게 연관성이 없을텐데요..

    시간이 되면 맞으시기 바랍니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 예약을 다시 하시기 바랍니다.

    그리고 백신을 접종 받으시기 바랍니다.

    2번문제는 병원에서 이야기한 것처럼 안하시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 다른 시술과 겹치지 않는 것이 좋고 최소 2주 정도의 텀을 주는 것이 좋습니다. 즉 용종제거 후 2주 정도 시간이 지난 이후에 용종제거로 인해 증상이 충분히 회복되었다면 그때 접종하는 것이 좋고 2주가 지나도 증상이 나아지지 않는다면 컨디션이 회복될때까지 잠정적으로 미룬느 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항목은 의학적인 내용이 아니므로 상담해 드릴 수 없습니다.

    2. 원칙대로라면 용종을 뗀 경우 부작용이 겹칠 경우 원인을 찾기 애매하여 되도록 주사를 맞지 않는 것이 바람직하지만, 백신 접종이 반드시 금기는 아닙니다. 상황이 어쩔 수 없다면 맞으셔도 무방합니다. 용종을 뗀다고 면역력이 떨어지는건 아닙니다.