관절염은 치료받으면 완치가 되나요?

여자친구가 1년전쯤 발목을 접지르고 한달정도 깁스를 했는데 통증때문에 잘못 걸었는지

그후 고관절에 관절염이 생겼습니다. 그러다 자세가 많이 틀어졌는지 무릎 하고 발목에도 관절염이 조금 있다고 하네요. 관절염은 치료만 잘 받으면 완치가 되는지 알고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

완치의 개념보다는 관리를 하는 것이라고 보시면 됩니다.

퇴행성 관절염은

-관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

원인

-다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

증상

-가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

치료

-관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 연령이라면 일시적인 증상으로 염증 소견이 나타날 수 있습니다. 물론 치료는 가능하지요. 다만 이미 퇴행성 변화가 진행된 것은 되돌리기는 어렵습니다. 더 이상의 무리를 안 하는 것이 최선이지요.

    서민석 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관절염은 진행하는 병이며, 다시 원래대로 돌아갈수 없는 병입니다.

      그 시기를 얼마나 늦출수 있는지도 아직 알수 있는 방법은 없습니다.

      진통소염제 복용으로 조금이나마 늦추거나 증상조절을 할수 있습니다.