목구멍에 가래가 끼고 목구멍이 건조해요

성별 여성
나이 37세

코가 건조하고 목구멍이 건조해요

가래가 계속 껴요 ㅠ 뱉어지지도 삼켜지지고 않고

코는 안막혀요 코로나는 아닙니다

검사했구요:) 물 마셔도 금방 목구멍이ㅡ건조해져요

가습기 풀로 돌리고 물을 엄청 많이 마셔도 안되서

병원을 가보기전 혹시 어떤 병명인가 하여서

역류성식도염이면 이런증상이 나타날수있나요

목구멍이 너무 건조해요 입안이 건조한게 아니라

트름도 잦고 새벽에 일어나면 속이 허한데

엄청난 공복에 속이 비어있는 느낌인데

식도염일수도 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

증상은 알레르기 비염으로 인한 후비루 증상으로 여겨지며 목에 가래가 낀 것

같은 느낌을 반복적으로 느끼게 됩니다. 문제는 콧물이나 목에 이물감이 동반되는

경우가 많은데 건조함을 주로 느끼고 있다는 것으로 목이 마르고 입이 건조한 증상은

당뇨에 따른 목마름이나 건조함의 증상일 수도 있어 혈액 검사를 통해 당뇨 여부를

확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 말씀하신 역류성 식도염에 의한 증상일 수도 있으며, 이비인후과적인 문제일 가능성도 충분히 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 및 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        역류성 식도염, 후두염의 가능성이 높겠습니다

        혹시 흡연중이라면 금연부터 시행하시기 바랍니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          역류성 식도염으로 코의 건조한 증상은 잘 나타나지 않는 증상입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            역류성 식도염은 식사후에 구역질과 함께 신물이 올라오는 증상이 있기때문에 바로 알아채실 수 있습니다. 트름을 자주 하시는건 위식도역류에서 동반될 수 있는 증상이기는 합니다.

            목이 건조한건 역류성 식도염의 증상으로 보기는 힘듭니다. 인두가 위산에 반복적으로 노출되면서 불편감이나 이물감을 느낄 수는 있지만 건조함을 호소하는 경우가 많지는 않습니다.

            목이 건조하다는게 목이 마렵다는 말이시라면 요붕증이나 당뇨를 의심해볼 수는 있습니다.

            내과에서 자세한 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.