양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

아이들이 만화보다 유튜브를 더 좋아하는데 괜찮을까요?

초1 2 아들딸이 만화를 좋아하다가 어느날부터 유튜브를 알게된후로 유튜브를 자주봅니다.

한시간이상은 안보도록 약속하고 잘지키는데

유튜브는 워낙 다양한게 많다보니 나쁜걸 배울까봐 걱정인데 보게놔둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해서 본다는것은 나쁜것은 아니나

    말그대로 유튜브에는 선정적이고 자극적인것이 많기에

    이러한 것들을 제한적으로 보도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 키즈 어플로 보게 하세요.

    일반 유튜브로 보면 어떤 컨텐츠를 볼지 모르기 때문에

    위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 유투브를 보는 것은 어쩔수 없는 문화입니다. 그렇기 때문에

    유투브 시청을 금지할수는 없지만 통제력이 약한 아이들은 어느정도 부모가 제한을

    두어야합니다. 유투브는 일반 공중파와 달리 영상을 무분별하게 시청할수 있고

    그걸 시청한 아이들이 말이나 행동을 학습하게 될 수 있습니다. 아이들이 나쁜 말과

    행동을 학습하여 따라하신다면 유투브 시청시간을 제한하는 등의 규칙을 정하여

    시청은 하되 나쁜 영상은 시청하지 않도록 해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 보더라도 부모님이 직접 재생하여 주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    알고리즘에서 아무래도 나쁜 것에 노출될 확률이 크기 때문에

    부모님이 직접 아이들과 영상을 고른 후에 시청하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에는 아이들이 좋아할 만한 컨텐츠들이 굉장히 많아서

    한 번 보게 되면, 쉽게 빠져 버리는 단점이 있습니다.

    아이가 약속을 잘 지키면 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

    부모님도 항상 아이의 생활에 관심 가져 주시고, 수시로 소통하면 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    걱정이 되신다면 유투브자체 제한모드를 이용하시면 부적절한 콘텐츠차단이 가능합니다

    아이들 사이에 유투브 컨텐츠를 통한 이야깃거리가 있을 수 있으니 시간 약속을 잘 지킨다면 그 시간만큼은 믿고 맡기시는게 좋을듯합니다