탈퇴한 사용자

아이들 유튜브시청 괜찮은건가요?

아이릉 데리고 외식하거나 집에서 밥먹을 때 아이 부모님이 유튜브를 틀어놓는 경우들이 있던데요.

유튜브를 너무 보여주면 아이들이 쉽게 휴대폰에 접하게 되고 안좋은 영향을 받는것은 아닌가 궁금합니다.

요즘 아이들이 휴대폰만 만지고 있는 모습이 많이 보이는게 이렇게되면 사회성이 없어질수도 있는 것 같은데...

유튜브 시청이 괜찮은가 궁금합니다

  • 강한가마우지73
    강한가마우지7320.11.17

    모든 적당한 것은 괜찮습니다. 그 다음부터 넘어가면 문제인거죠..

    2010년대 들어가면서 초등학생 장래희망의 3위가 유튜버입니다. 적당한 유튜브 시청은 분명히 긍정적인 영향이 올 것이라고 생각이 되구요. 질문자님의 생각에 따라서 결정을 내리는 것이 맞을 것 같습니다.

    하지만 아이가 시력이 안좋은 경우 과도한 스마트폰의 사용은 자제하여 주시는 것이 좋습니다.

    저는 대학생인데 시력이 매우 안 좋습니다. 4.25 디옵터거든요. 안경 안쓰면 아무것도 안보입니다.. 눈은 정말 소중하며 그 어떤 것과도 바꿀 수 없는 소중한 재산입니다.

    아이가 성장기에 근시가 진행되고 있다면 스마트폰 사용은 가급적 피하시는게 좋아 보입니다.

  • 정말 주변만 봐도 어린아이들이 유튜브를 계속 보고 있는 것을 볼수있는데요.... 휴대폰이 좋은영향도 있지만 어린시기에는 좋지않은 영향도 크게 작용하기때문에... 과도한 시청은 피해야합니다. 하지만 유튜브로 할 수 있는게 너무나 많기때문에 교육영상 위주로 보면 그나마 조금이라도 도움이 되지않을까요??

  • 중학생 전까지는 뇌가 발달하고 있는 시기이기 떄문에 그 때 유튜브 를 보게 하신다면 나중에 문제가 생기는 것이 맞습니다. 초등학교를 졸업하고 난 후에 스마트폰을 쥐어 주시고 적당히 절제해서 사용하는 습관 들이게 하시면 문제 없습니다. 그런데 스마트폰을 갖고 난 후 자녀가 중독 증세를 보인다면 강제적으로 뺏거나 시간 제한을 두지 마시고 자녀와 약속을 하시는 게 좋습니다. 전체적으로 유튜브나 핸드폰 사용시간을 어느정도로 하면 좋겠는지 자녀 의견 반영하여 서로 합의하에 약속하시게 하심을 추천드립니다.