기타 육아상담육아
호기로운까치221
호기로운까치22123.05.03

어린 아이에게 동영상 시청이 안좋은 이유가 뭘까요?

36개월 5개월 아이 둘 키우는데 현실적으로 유튜브영상을 많이보고 있습니다ㅠㅠ 동영상 시청이 아이들에게 안좋은 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    동영상 시청이 왜 좋지 않은지

    그 이유가 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 디지털기기에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린 나이의 아이들에게 미디어를 노출시킨다면 영상 중독이나 양육자와의 애착에 문제를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 눈엔 미디어를 통해 화려한 영상들이 눈에 들어오기는 하지만,

    눈 이외에는 아이들이 느끼는 것이 없기 때문에 아이의 발달에 전혀 도움이 되지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    오랫동안 보고 있으면 눈깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있답니다.

    공격적인 성향을 띌 수 있답니다.

    화려한 영상을 좋아하게 되면 상대적으로 밋밋한 책은 더욱더 가까이 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 시각적 자극을 받을 경우

    아이의 뇌가 과부하가 될 수 있어요. 동영상은 빠른 장면 전환, 밝기 변화 등으로 인해 시각적 자극이 급격하게 변할 수 있어

    이러한 과부하를 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영상을 시청하는 동안 사고를 하지 않게됩니다.

    흔히 tv를 바보상자라고 부른 것과 같은 이치라 생각하시면 됩니다.

    화면전환이 빠르고 시각적 자극이 강해 학습에 필요한 집중력을 유지하지 못하거나 중독에 빠지는 등의 부작용이 있을 수 있어 너무 오래 시청하지 않도록 시간을 조절해주는 것이 필요합니다.