기타 의료상담건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

모든 종류의 당뇨병은 고칠 수 없는 것 인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨병도 1종 당뇨가 있고 2종 당뇨가 있다고 하던데 이 두 당뇨 모두 고칠 수 없는 것인가요???고칠 수 있다면 어떤 당뇨인가요???

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.약을 복용하지 않더라도 식사조절과 생활 습관 개선만으로 혈당 조절이 잘 되는 것을 완치라고 한다면 완치가 가능합니다. 그러나, 먹고 싶은 것을 아무 때나 다 먹어 가면서도 혈당 조절이 가능한 것을 완치라고 하면 완치가 불가능한 질병입니다.

    참조ㅡ 삼성서울병원 당뇨교육실

  • 당뇨병은 제 1형 당뇨병도 그렇고 제 2형 당뇨병도 마찬가지로 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 특히 제 1형 당뇨는 아무리 열심히 치료를 하고 관리를 해주어도 인슐린 투약이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    1형.당뇨는 선천적으로 인슐린이 부족하여 지속적인 인슐린 처방이 필요하고 태어났을 때부터 주의가 필요하지만 2형.당뇨는 성인이.되면서 췌장의.기능이 떨어져 발생하기 때문에 경구약 복용이 가능하지만 결국 평생 치료는 필요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 당뇨는 완치는 불가능합니다. 꾸준히 관리를 해야합니다. 다만 1형은 인슐린이 분비되지 않는 당뇨라서 인슐린을 바로 써야 하고 2형 당뇨는 생활습관 조절과 함께 먹는 약을 먼저 사용할 수 있다는 차이가 있는 것이지요.