치질관련해서 질문드립니다

2020. 10. 13. 05:29

변을 볼때 항문쪽이 너무 아프고 가끔 혈변이 나옵니다. 이거 치질인가요? 화장실에 스마트 폰을 들고가는 경우가 많다보니 변기에 오래 앉았다 일어나다 보니 항문상태가 안좋은것 같습니다. 수술을 해야할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
혈변(피가 묻어있는 변)이 소화기계통에 있어, 정상적인 증상은 아닙니다.
물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 대장의 질환으로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

2020. 10. 13. 10:24
7

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배변시 통증이 있고 혈변이 있다면 걱정이 많이 될 것 같습니다. 증상만으로는 치질이라고 단정할 수는 없답니다. 물론 가장 흔한 것이 치질 이기는 하지만요. 일단 치질, 치열과 같은 항문 질환에 의한 증상인지, 대장에 이상이 있는 것인지 확인을 해보시려면 진찰을 해봐야 한답니다. 진찰을 하고 정확한 상태가 확인이 되어야 수술이 필요한지 알 수 있구요. 치질이 맞다고 해도 전부 수술을 해야 하는 것은 아니랍니다. 일단 스마트폰 오래 보는 것은 피하는 것이 좋고, 변비가 생기지 않도록 식이섬유가 풍부한 채소류와 물을 많이 드시는 것이 필요합니다. 이렇게 관리를 해보다가 치질로 인해 통증이 너무 심하다면 수술을 고려할 수 있답니다. 아무튼 일단 진료는 꼭 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

2020. 10. 13. 06:57
6