식습관·식이요법건강관리
강직한호랑나비80
강직한호랑나비8022.01.02

이상지질혈증에 대한 식단관리는 어떻게 해야할까요?

안녕하세요

키 162에 체중은 48kg 정도 되구요

술이랑 담배 일절 안하는데

건강검진결과를 받았는제 이상지질혈증이라는 진단이 나왔네요

검색을해봤는데 보통 술담배많이하면 이상지질혈증이 발생할수도 있다고 하더라고요

이상지질혈증에 필요한 식단은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    단순당 또는 알코올 함량이 많은 식사는 혈중 콜레스테롤의 농도를 증가시킬 수 있습니다. 하지만 이것은 다양한 혈중 콜레스테롤 상승의 원인일 뿐, 음주를 하지 않아도 이상지질혈증으로 진단받을 수 있습니다.

    한국지질,동맥경화학회. 이상지질혈증 치료지침 제4판에 나와있는 자료 공유드립니다.

    밑의 표를 참고하시면 식사하시는 것에 도움이 될 것 같습니다.

    이상지질혈증을 관리하는데 도움이 되는 식사방법에 대해 요약하자면,

    단순당 함량이 높은 음식 피하기

    금주하기

    동물성 지방의 섭취 줄이기

    식물성 지방 이용 권장

    수용성 식이섬유가 풍부한 식품(콩류, 과일, 채소, 전곡류 등) 을 섭취하기

    동물성 단백질 보다 콩 단백질을 섭취하기

    입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    콜레스테롤 수치관리가 필수적입니다.

    동물성지방의 경우 콜레스테롤 수치를 높이기때문에 최대한 피해주시고

    콜레스테롤 배출을 돕는 식이섬유가 풍부한 야채, 과일, 잡곡밥을 자주 드셔주세요.