이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.22

축농증 치료하지 않아도 자연 치유가 되나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 감기 걸린 후 감기는 완치되었지만 축농증이 걸려 거의 일주일간 낫지를 않네요. 코가 계속 막혀있는데 이런 충농증을 가만히 놔두면 자연치유가 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    축농증의 경우 부비동에 염증 및 농이 형성될 수 있기 때문에 장기적인 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    축농증으로 고생스러우시겠습니다.

    부비동염이라 부르는데, 세균이 부비동에 감염되어 괴로운 증상을 유발합니다. 항생제가 닿기 힘든 부위라 치료도 오래 걸리는 편입니다.

    그래도 필요하다면 항생제를 복용해야 하니 가까운 이비인후과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자연치유의 가능성이 있기는 하지만 만성으로 진행하는 경우도 많아서 이비인후과 방문하시고 항생제 복용을 하시는게 더 적절하겠습니다.

  • 축농증도 일반 감기처럼 몸의 면역력을 통하여 스스로 회복될 가능성이 존재하긴 합니다만 보통은 축농증을 치료하기 위해서 항생제 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성 부비동염이 맞는지부터 확인을 해야 될 것 같습니다. 코가 막혀 있다고 축농증은 아니니깐요. 아쉽게도 자연스럽게 치유되지는 않고 항생제 치료가 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    축농증의 경우, 감기와는 달리 만성화 될 가능성이 높을 듯 합니다

    코막힘 등이 지속시 초기에 적극적으로 치료하시는 것을 추천드리고 싶습니다.