신경과·신경외과의료상담
큰천인조181
큰천인조18123.10.30

림프암의 경우 혈액검사로 나오나요?

나이
성별
여성

목에 림프절이 자주 붓고, 멍울이 여러개 생기는데

20대 초부터 그랬어요, 그때 세침검사도 하고 했는데

병원에서는 이상이 없다면서 원래 잘 붓고, 커진채로 남아있는 사람도 있다고 하더라구요

그뒤로도 초음파, 건강검진, 혈액검사를 매년 하고

몸이 안좋을때마다 혈액검사도 하고 그러는데

항상 정상으로 나오는데,,

림프암은 뭐 조직검사를 해야지 확실하다고 하고..

1기라도 조금이라도 이상이 있으면

혈액검사에서 뭐가 나오나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    림프암의 경우 혈액검사만으로 진단하기는 어렵습니다. 혈액검사를 한다면 일반혈액검사, 혈청내 간기능검사 및 신기능검사 등이 있으며, 림프종 병기에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 혈청 젖산탈수소효소 (LDH) 및
    요산치의 증가는 종양의 크기를 반영하며 예후 예측에 도움을 줍니다. 다만 진단 목적으로는 그외에 여러가지 병리조직검사와 세포면역학 검사 가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    림프암에 걸린 경우 혈액검사에서 림프구의 수치가 높게 나올수 있습니다.

    하지만 언급하셨듯이 조직검사를 해야 확실한 진단이 가능합니다.