와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.04

전기차는 전자파가 안나오나요?

요즘 전기차에 관심이 많아져서 관심을 갖게 됐는데 충전중이거나 주행중일때 전자파가 발생하지 않나요? 흔히 사용하는 전자렌지만봐도 사용할때 전자파가 많이 나오는걸로 아는데..전기차에도 발생하는지 궁금합니다.

  • 전기 자동차 구매시에 경고란에는 충전기에서 발생하는 전자파는 인공 심장 박동기등 전기 기기에 치명적인 영향을 줄 수 있다고는 써있습니다. 하지만 국가 인증시험을 통과한 장치들은 인체에 치명적인 전자파를 발생시키지는 않습니다. 특히 충전기 등에서 나오는 전자파는 저주파여서 인체에 영향을 많이 미치지 않습니다. 인체에는 문제가 없다고 해도. 전자기기는등에는 영향을 줄 수 있기 때문에 경고문이 있어요. 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    전기의 흐름에흐름크게 직류와 교류로 구분됩니다

    직류는 거의 전자파가 발생하지 않으나 교류에는 전자파가 다량 발생하는데요

    전기차의 배터리는 직류전원방식입니다 하지만 전기모터는 교류방식입니다 따라서 직류를 교류로 변환시켜주기 위한 인버터가 차 내에 내장되어있어 구동시 전자파가 다량 발생할 수 밖에 없는데요 전자파 차폐장치 설치로 너무 걱정할 필요는 없다고 하는데 노후화 시에는 유의해야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전기차는 전자파에 대해서 광고하는 걸 못봤습니다.

    아마도 모든 가전 제품이 그렇듯 전자파는 발생하겠지만 그것이 엄청난 인체의 영향을 줄 것이라고 하지는 않기에 안전성 검사를 하고 출시 하지 않았을까요??

    그래서 특별히 아직까지는 걱정 안하셔도 되지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    모든 종류의 전자/전기 장치는 저런 식의 경고문을 넣게됩니다.

    그러나, 국가 인증시험 등을 통과한 장치들은 인체에 치명적인 전자파를 발생시키지는 않으며, 특히 충전기 등에서 나오는 전자파는 저주파들이기 때문에 인체 영향도 극히 적다고 볼 수 있습니다.

    인체에 위해도가 적다고 해도, 전자장치 특히 민감한 의료기 등에는 영향을 줄 수 있기 때문에 경고문을 넣는 것입니다.