의료 보험보험
고마운셰퍼드109
고마운셰퍼드10921.09.03
대학병원 혈액검사는 건강보험 적용이 안되나요?

어머니가 대학병원 신경정신과에 수 년간 정기적으로 다니고 계십니다. 처방약을 받기 위해 3개월에 한 번 씩 형식적인 검진을 하는 것인데요,

그런데, 이번에는 새로운 처방전을 위해 반드시 혈액 검사를 해야 한다고 해서(1년 전 쯤 내과병원에서 혈액검사를 받았고 별 문제 없었음)몇 일 전 혈액검사를 받았습니다. 그런데 6만원이 넘게 나왔더군요.

원래 대학병원 혈액검사는 건강보험 적용이 안되나요? 어머니는 42년생입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사 종류는 굉장히 다양합니다 급여부분이 있고 비급여 부분이 있습니다 혈액검사중 비급여 부분이 많은편입니다 실손이 있다고 한다면 의사권유로 피검사 받은거라하고 보상청구 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사에 종류에 따라 급여 적용이 안되는

    부분도 상당 존재합니다 또한 비급여 부분도

    의료실비 보험에서 보상청구가 가능하니 걱정

    안하셔도 되겠습니다 감사합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 혈액검사도 종류가 여러가지 있습니다. 또한 같은 검사라고 하여도 환자의 진단과 치료 목적에 따라서 건강보험상의 급여 적용여부가 달라집니다. 어떠한 혈액검사를 받았는지 모르겠지만, 대부분의 건강보험은 환자의 진단에 따라 치료를 목적이라면 적용됩니다.

    가장 좋은 방법은 검사를 받으신 해당 병원에 건강보험 적용여부를 물어보는 것이 정확합니다. 또한, 비급여 검사라면 병원은 환자나 보호자에게 해당 검사의 비용과 목적을 설명해주도록 되어있습니다.

    만약 건강보험 적용을 적절하게 받지 못하였다면 건강보험공단 심사평가위원회를 통해 이의제기를 하여 환불받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 건강보험 적용여부는 영수증상 급여/비급여 적용 여부를 보면 알수 있습니다.

    - 단순 검진으로 인한 검사라면 비급여 대상입니다.