한약약·영양제
자린고비56379
자린고비5637923.01.26

불면증 한약으로 개선 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸이 피곤해도 올빼미처럼 밤에는 잠이 안오는데 한약을 복용하면 해결할 수 있을까요?

수면제 먹는것 습관화 될 것 같아서 복용을 안하고 있는데 한약으로 개선이 가능할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약에서 수면개선의 효과가 있는 처방으로는 천왕보심단, 억간산 등이 있습니다. 천왕보심단은 약국에서도 한약제제로 판매하고 있어 상대적으로 구매가 쉽습니다. 다만 억간산은 약국에서 판매하는 경우가 드물기 때문에 한의원에 방문 하시고 처방을 받아야합니다.

    앞서 말씀드린 처방들은 모두 정신적인 흥분을 완화시키는 처방이기 때문에 육체적인 요소보다 정신적인 스트레스나 긴장이 강할 때 효과가 좋을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 불면 치료가 가능합니다.

    한약 뿐 아니라 침, 부항, 뜸, 약침, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 불면 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    지속적인 수면제 복용으로도 낫지 못하셨다면 한의원 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    몸이 피곤해도 잠이 안 오는 증상이 있으시군요. 이러한 증상을 개선하기 위한 한약처방이 있습니다. 불면증 개선이 가능하니 가까운 한의원에 내원하셔서 처방받길 바랍니다.