휴일 대체 제도란 어떤 제도인가요?

안녕하세요 친한 친구가 다니는 회사에사 휴일 대체 제도를 실행 한다고 합니다. 어느 정도는 짐작이 가지만 정확히 알고 싶습니다 휴일 대체 제도란 어떤 제도 인가요? 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

휴일 대체 제도란 공휴일을 쉬는 대신 연차로 대체한다는 의미 입니다.

예를 들면, 5월5일 어린이날을 유급휴일로쉬게 될 경우 연차 1개를 차감하는 것 입니다.

이는 사용자와 근로자 대표가 서면으로 합의해야 하며

2022년까지 근로자 수에 따라 단계적으로 없애고 있습니다.

(공휴일은 공무원이 휴일이며 사기업 근로자는 법적으로 대상이 아닙니다)