반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 같은 곳을 계속 긁는데 왜 그런가요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

최근에 저희 고양이가 같은 곳을 계속 긁더라구요. 그러다 상처까지 났거든요. 근데 바뀐거라고는 사료만 바뀌었는데 그게 이유인걸까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사료가 맞지 않아서 피부병이 생길 수도 있긴 하지만, 이렇게 피부로 나타나는 경우는 좀 드뭅니다. 보통 고양이들은 주거 환경, 사람 혹은 먹는것이 바뀌는 것에 굉장히 민감해서 그런 것일 수 있지만, 보통 사료를 바꿔서 안 맞으면 밥을 안 먹어버리거나 설사를 하는데요

    피부 상태 잘 한번 보시고 그 부분에 탈모나 혹은 빨강 테두리로 되어 있는 피부병 양상은 곰팡이성 피부병일 수도 있으니 병원 가서 검사 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    한곳만 집중적으로 긁어 상처까지 났다면 병적인 문제가 있을 수 있습니다. 그곳이 너무 가려워서 계속 긁는다는 의미이기 때문인데요. 다른 것은 바뀐게 전혀 없는데 사료만 바꿨다면 사료가 원인일 가능성도 있습니다. 따라서 사료를 다시 이전 사료나 다른 사료로 교체하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 긁으면서 상처가 났다면 그 부분에 이차적인 세균, 곰팡이 감염이 동반될 수 있기 때문에 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다. 혹시 탈모를 동반했다면 곰팡이성 피부염 가능성도 있으므로 이런 경우에는 더 번지기 전에 빨리 병원에 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 긁는 이유는 매우 다양합니다.

    피부에 감염성 질환이 (진드기, 벼룩, 곰팡이, 세균성 등) 문제였을 수도있고, 피부에 이물 (먼지, 털 등)붙거나 상처가 나서 긁을 수 도있습니다. 내분비질환 (아토피 등) 이나 알레르기 반응 (너무 춥거나 건조한 환경, 이물섭취, 사료나 간식의 문제 등) 이 문제가 되었을 수 있습니다. 정확한 진단은 동물병원에서 추가적인 검사가 필요합니다.

    사료를 바꿀때는 한번에 바꾸는것보다, 점진적으로 바꾸는것이 좋습니다.

    사료를 바꿀때는 기존에 먹이던 사료에, 새 사료를 조금씩 섞어주세요. 그리고 새 사료의 비율을 조금씩 늘려나가주세요.

    고양이의 사료가 소양감이 원인으로 의심이 된다면, 현재 먹이던 사료를 중단해주세요. 저알러지식 사료나, 이전에 먹였던 사료를 소량 제공해주세요. 이후에도 지속적이고 극심한 가려움 증상을 보인다면, 안전한 처치를 위해 당신의 고양이를 동물병원에 데려가는것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 사료가 문제라면 전신을 다 긁는게 일반적입니다.

    같은곳을 긁는경우, 피가 날정도로 심한 경우 해당 부위에 피부질환이나 내부의 관절, 근육, 인대 등의 질환 가능성이 매우 높다는것을 의미합니다.

    바로 동물병원에 가셔서 진단받고 치료하시기 바랍니다.