기타 의료상담건강상담
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.08.24

아무런 증상이없는대 자가키트에서 두줄이 나올수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

다른 누구를 만난적도없고 , 외출한적도없는대

자가키트 검사를했는대 두줄이 나왔습니다.

특별한 증상도없는대 이런경우가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상이 없이 무증상으로 감염되었을 가능성이 있으며 외출을 하지 않았는데 감염된 경우 자가검사의 가양성일 수도 있어보이며 며칠더 상태를 지켜보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무증상 감염자인 경우도 있으며 자가검사 키트의 오류일 가능성도 있기에 보다 정확한 확인을 위해 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재코로나 바이러스의 경우 사람을 만난적이 없다고 하더라도, 공기에 떠다니는 비말에 의해 가능성은 낮으나 전파될 수 있습니다.

    우선 코로나 자가검사 결과 양성이 나오면 근처 병원 방문해서 신속항원검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    자가진단키트의 경우 아무래도 검사 결과의 오류 가능성이 높아서, 일반적으로 신뢰하지 않습니다. 검사 오류의 가능성도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에는 무증상 감염도 있기 때문에 증상이 없이 자가 키트에서 두 줄이 나올 수 있습니다. 하지만 타인과의 접촉력이 전혀 없고 코로나에 감염이 될만한 상황이 절대 없었다면 두 줄이 나오는 것이 이상한 것이 맞습니다. 위양성의 가능성이 높기 때문에 반복하여서 검사 결과를 확인해보시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    코로나 무증상자의 경우 양성 판정을 받더라도 다른 증상이 없을 수도 있습니다. 증상이 없더라도 전파력은 있을 수 있으니 주의 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    무증상인데 자가키트로 양성이 나왔다면

    코로나가 맞을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 우세종인 ba.5의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않습니다. 증상이 나타나면 해당 증상을 완화시켜줄 수 있는 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무증상인데도 감염되는 경우 코로나19 검사에서 양성으로 나옵니다. 병원에서 확진판정을 받으시길바라며 일주일간 격리하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 내가 생각하지 못한 경로를 통해서도 감염이 될 수 있습니다. 또한 감염이 되더라도 무증상인 경우도 있기 때문에 현재 감염되었을 수도 있어 보이나 자가진단키트는 위양성, 위음성이 있기 때문에 정확한 판단을 위해서는 신속항원검사나 pcr검사까지 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 자가진단키트 허가기준은 감염된 사람을 '양성'으로 판단하는 '민감도'는90%이상

    / 감염되지 않은 사람을 '음성'으로 판단하는 '특이도'는 99%이상입니다.

    감염되지 않은 사람을 '양성'으로 판단하는 경우는 1%이므로 오류일 수 있습니다.

    해당 진단키트를 지참하여 보건소에서 pcr검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아무런 증상 및 의심될만한 접촉력이 없는 상태에서 자가키트상 두줄이 나오셨다면 위양성의 가능성이 높으며, 무증상 감염의 가능성 또한 있기 때문에 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과거에 걸렸다가 코로나 바이러스의 찌꺼기가 남아있어서 그것으로 양성반응이 나왔을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.특별한 증상이 없어도 무증상감염도 있으므로 자가키트양성이 나올수도 있습니다.자가키트양성인경우 코로나 선별 검사소에 내원하셔서 코로나 PCR검사나 신속항원검사 를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거짓양성이 나올수도 있습니다.

    검사 이후 판독하는 시간은 적절했나요? 오랜시간 두시면 두줄로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자가키트 판독을 언제하셨나요? 30분이 넘어가서 두 줄이 나온 것은 양성으로 보지 않습니다. 걱정이 되신다면 신속항원검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 있을 수 있습니다. 감염되었으나 무증상인 경우도 30-40% 가까이 있을 수 있기 때문입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    공기 중 전파나 음식을 통해서도 감염될 수는 있어서 아예 집밖으로 나간적도

    없고 음식도 시켜 먹은 적이 없다면 감염 경로를 예측하기 어렵지만 시켜 먹는

    경우에는 가능할 수 있습니다. 문제는 자가진단키트가 위양성인 경우도 있어서

    신속항원검사에서 양성인 경우에 실제로 확진을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    실제로 무증상으로 코로나 바이러스 확진 후 넘어가시는 분들이 상당 수 있어서 증상이 없는 경우에도 자가키트 검사 상 두 줄이 나와 양성으로 나올 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    외부 접촉이 전혀 없는 상황에서 자가진단키트에서 두줄이 나왔다면 위양성일 가능성이 있습니다. 또한 시간이 많이 지난 경우에는 2줄로 나올 수도 있어 검사 방법도 점검해볼 필요가 있습니다. 다만 바이러스 감염 경로를 정확히 알지 못하기 때문에 너무 걱정이 되면 PCR 검사까지 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    현재 무증상 감염자가 많으며 이전에 감염의 가능성이 있다면 양성의 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스를 많이 배출하는 시기는 증상 나타나기 몇 일 전부터입니다.

    따라서, 잠복기이신 경우, 자가검사키트를 했을 때, 양성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.